Вы впервые авторизуетесь на сайте с использованием СНИЛС

Если вы уже являетесь пользователем и регистрировались ранее, вы можете связать свой существующий аккаунт с номером СНИЛС, и сохранить историю активности своего аккуанта.

В противном случае будет создан новый пользователь.

Добро пожаловать на turchack.ru, Неизвестный!

Ваш аккаунт создан. В дальнейшем используйте СНИЛС и пароль для авторизации.

Связать существующий аккаунт с номером СНИЛС

неверный пароль
Важно:
Фамилия, Имя Отчество вашего аккаунта, при несоответсвии, будут заменены на реальные, полученные из базы данных СНИЛС.

Указанный аккаунт теперь связан с номером СНИЛС

Ваш СНИЛС и существующий аккаунт связаны.
В дальнейшем используйте только СНИЛС и пароль для авторизации.
Авторизация по электронной почте больше не работает

 
28.09.2015   12:34

Перечеркнуть практику, когда депутат «избрался и творит, что хотит»

Законодательство таково,  что история прошлой недели,   с досрочным прекращением полномочий депутата областного Собрания,  прошла без участия избирателей. Получается алогизм. Решать выдать или не выдать мандат кандидату в депутаты,  доверяют   избирателям, а лишить  депутата мандата,  избирателям не доверяют.

Это упущение в законодательстве нужно  исправить. Следует в Закон о статусе депутатов Псковского областного Собрания дополнить основания для досрочного прекращения  полномочий депутата Собрания.  Пункт 1 Статьи 4,   дополнить  подпунктами   з) и  и) следующего содержания:

з) наличие,  оформленных избирателями округа   в установленном порядке, подписных листов на досрочное прекращение полномочий депутата Собрания,  с количеством подписей более, чем  набрано  депутатом  голосов на выборах по одномандатному избирательному округу округу.

и) наличие,  оформленных избирателями   в установленном порядке, подписных листов на досрочное прекращение полномочий депутата Собрания,  с количеством подписей более, чем  частное от деления голосов набранных политической партией на выборах по единому избирательному округу, на  количество депутатов  от партии.

Такое изменение в законодательство, позволить перечеркнуть практику, когда депутат «избрался и творит, что хотит». Над таким депутатом будет всегда висеть дамоклов меч –не  довольные деятельностью своего  депутата избиратели,  могут досрочно прекратить его полномочия.


Хорошее предложение?   Да / Нет
Просмотров: 1496
Комментарии (3/6)
Николай Мащенко30.10.2015   11:08#

Модератору.

Так назначено или не назначено Жаворонкову М.К.?

Николай Мащенко05.11.2015   12:30#

Модератору. Повторяю вопрос.

Так назначено или не назначено Жаворонкову М.К.?

Максим Жаворонков05.11.2015   15:55#
Заместитель Губернатора области - Руководитель Аппарата Администрации области

Уважаемый Николай, согласно п. «н» ст. 72 Конституции Российской Федерации установление общих принципов организации системы органов государственной власти относится вопросам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

На федеральном уровне данный вопрос урегулирован Федеральным законом от 06.10.1999 N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Названным федеральным законом применение процедуры отзыва выборного должностного лица избирателями допускается только в отношении высшего должностного лица субъекта Российской Федерации.

В связи с этим установление региональным законом такой процедуры для депутатов Псковского областного Собрания депутатов, на мой взгляд, будет противоречить положениям федерального законодательства.

Николай Мащенко05.11.2015   17:49#

                               

Уважаемый Максим Константинович, прекрасный ответ.

 В нем прописана дорожная карта,  что нужно делать Губернатору Псковской области для введения процедуры отзыва депутатов Псковского областного Собрания избирателями.

 Пункт первый.

Губернатору Псковской области, с целью введения процедуры отзыва депутатов субъекта Российской Федерации избирателями,   направить в Псковское областное Собрание  проект Федерального закона  «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и просить областное Собрание выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с проектом Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

Пункт второй.

После того, как Государственной Думой  РФ будет принят Федеральный закон, в соответствие с пунктом первым, Губернатору Псковской области, с целью введения процедуры отзыва депутатов Псковского областного Собрания избирателями,  выйти в Псковское областное Собрание с законопроектом «О внесении изменения  в «Закон о статусе депутатов Псковского областного Собрания».

Что мешает это сделать?

Максим Жаворонков06.11.2015   12:01#
Заместитель Губернатора области - Руководитель Аппарата Администрации области

Уважаемый Николай, тот факт, что я дал правовую оценку Вашему предложению вовсе не означает, что я его поддерживаю.

Рекомендую Вам более подробно изучить вопрос о целесообразности и возможности введения «императивного мандата» в избирательной системе Российской Федерации, например, ознакомиться с особыми мнениями судей Конституционного Суда РФ Морщаковой Т.Г. и Баглая М.В. к постановлению Конституционного Суда РФ от 24.12.1996 № 21-П «По делу о проверке конституционности Закона Московской области от 28 апреля 1995 года «О порядке отзыва депутата Московской областной Думы» в связи с запросом Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации».

Приведу вкратце суть их позиции, с которой я в целом согласен: «Действующее избирательное законодательство исходит не из обязательности, а из добровольности участия в выборах, и потому не устанавливает высокие требования к явке избирателей для голосования. Как правило, выборы признаются состоявшимися, если в голосовании приняло участие 25% избирателей. Следовательно, избранным может быть признан кандидат, получивший более 12,5% голосов от списочного состава избирателей…

При таких условиях введение института отзыва депутата избирателями практически не исключает ситуации, когда депутат, получивший на выборах относительное большинство голосов, может быть лишен мандата голосами других избирателей, вообще не голосовавших или голосовавших за других кандидатов. Кандидаты, проигравшие выборы, смогли бы использовать отзыв, чтобы поставить вопрос о лишении полномочий своих политических противников…

Следовательно, субъект Российской Федерации не вправе своими законами вводить институт отзыва депутата не только в силу того, что установление общих принципов организации представительных органов власти относится к федеральному ведению, но также и потому, что это противоречит основам конституционного строя.»

Николай Мащенко07.11.2015   19:21#

       

Уважаемый Максим Константинович, мнение указанных Вами судей Конституционного суда,  имеет право быть, и не более того. А,  вот соответствие Конституции РФ право досрочного отзыва депутатов избирателями, если оно прописано региональным законом,  Конституционный суд РФ подтвердил Постановлением.

Ваша позиция не согласия вызывает недоумение. Почему граждане Псковской области   не могут реализовать Конституционное право по причине того, что право и порядок отзыва депутата Областного собрания не прописано в региональном законодательстве, а вот, например,  в региональном законодательстве Ярославской области все прописано? Вы мне рекомендовали  «более подробно изучить вопрос о целесообразности и возможности введения «императивного мандата» в избирательной системе Российской Федерации»? Я это сделал.

Если смотреть шире, просматривается плохая тенденция. В Псковской области отсутствуют многие  нужные региональные  законы,  расширяющие права граждан. Например,  региональный Закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Псковской области»,  где было бы прописано отдельной главой положение о петициях граждан Псковской области. Кстати, положения этого закона, можно было бы использовать, в части заполнения подписных листов. Вы считаете, что Псковской области  достаточно Федерального законодательства…

Или вот ещё. При проблемном, с точки зрения наполнения, бюджете идет многолетняя «возня»  вокруг регионального МРОТ, которого до сих пор в Псковской области нет. А в других регионах есть, там  граждане хоть как то защищены от беспредела недобросовестных работодателей.

С законодательной инициативой в Псковской области тоже большие проблемы. Около половины региональных депутатов не имеют,  почти за полный срок созыва,  ни одного авторского законопроекта. Количество Законодательных инициативы Псковского областного Собрания в Государственную Думу,  ниже  среднего количества  среди регионов. Ни один,  из девяти Псковских законопроектов,   не принят Государственной Думой РФ.


Ваши комментарии сегодня, укрепляют мнение, что Псковская область живет в каком - то "временном" времени. Очень жаль.

Давайте начнём,  как то исправлять ситуацию. Для начала поручите Вашим юристам ( у Вас хорошие юристы) написать   закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Псковской области», пусть пропишут там подробно  положение о Петициях (можно написать отдельный закон о Петициях). Возможно, это позволит пробудить  конструктивную инициативу снизу, а это дорого стоит…

Максим Жаворонков16.11.2015   15:29#
Заместитель Губернатора области - Руководитель Аппарата Администрации области

Уважаемый Николай, смысла в дальнейшей полемике по вопросу введения процедуры отзыва депутатов я не вижу. Причины, по которым я не поддерживаю данный институт, я уже высказал. Правовую позицию судей Конституционного Суда РФ я считаю более мотивированной.

Дополнительно хочу обратить Ваше внимание на следующие моменты:
во-первых, большинство субъектов РФ, ранее принявшие законы о порядке отзыва региональных депутатов, уже давно признали их утратившими силу. Наличие действующих до настоящего времени законов в ряде субъектов РФ я считаю скорее недоработкой, чем достижением;

во-вторых, постановление Конституционного Суда РФ, о котором Вы говорите, было вынесено до принятия Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и, соответственно, не может использоваться как обосновывающее законность Вашего предложения;

в-третьих, утверждение о конституционности права на отзыв депутата ни на чем не основано, т.к. Конституция РФ не содержит таких положений.

Вопрос о разработке областного закона о порядке рассмотрения обращений граждан уже неоднократно обсуждался на этом сайте. Ни одной весомой причины, обосновывающей необходимость его принятия, так и не было названо.

Все ключевые вопросы в этой сфере правоотношений урегулированы Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Остальные процедурные моменты урегулированы постановлением Администрации области от 11.03.2015 № 111 «О рассмотрении обращений граждан в Администрации области» и другими правовыми актами, принятыми на его основе органами исполнительной власти области.

Специальные механизмы для «побуждения конструктивной инициативы снизу» существуют с 2013 года в рамках сайта Российской общественной инициативы (www.roi.ru).

Если Вы действительно полагаете, что предлагаемые Вами законопроекты крайне актуальны и востребованы населением региона, рекомендую воспользоваться указанной площадкой. Для прохождения любой инициативы требуется поддержка всего 5% жителей области.   

Николай Мащенко18.11.2015   11:25#

                                           

Уважаемый Максим Константинович, не убедительно. Согласен, дальнейшая полемика на эту тему, действительно, не имеет смысла. Останемся каждый при своём мнении.

 Что касается сайта Российской общественной инициативы (РОИ),  в Вашей фразе  «Для прохождения любой инициативы требуется поддержка всего 5% жителей области»,     понимаю  тонкий юмор. Ключевое слово «всего».

За два года на сайте ни одной (!) региональной инициативы. Всего одна (!) муниципальная инициатива по стадиону «Электрон», которая за три месяца набрала четыре голоса, осталось набрать до 18 августа 2016 года  всего-то  10 195 голосов…

 Сайт РОИ для Псковской области не жизнеспособный. Хотя, при желании, Администрация Псковской области могла бы превратить этот сайт в реальный инструмент инициатив граждан Псковской области. Есть предложения.  Но на основании дискуссий: об отзыве депутатов избирателями, о региональном законе о прядке рассмотрения обращений граждан псковской области и дискуссий на другие тем, смею предположить, это Вам не интересно.

Всего Вам доброго.

Николай Мащенко28.12.2015   21:34#

Действительно, площадка очень хорошая, но не жизнеспособная.  Низкое число пользователей сайта Госуслуг  в регионе и  высокий процент для прохождения инициативы.  Вот поправим процент с пяти до одного,  возможно,  Ваша рекомендация,  воспользоваться указанной площадкой, будет полезна для решения многих региональных  вопросов.     

Уважаемый Максим Константинович, поддержите инициативу   https://www.roi.ru/24234 ,   поделитесь ссылкой на инициативу с друзьями, коллегами по работе, в том числе с использованием своего служебного положения.

Оставьте комментарий
  • 800 100 60 11

    Центр телефонного обслуживания

Популярное




Назначить ответственного
  • Вера Емельянова
  • Максим Жаворонков
  • Сергей Перников
  • Татьяна Баринова
  • Александр Кузнецов
  • Армен Мнацаканян
  • Игорь Потапов
  • Сергей Аржаников
  • Александр Седунов
  • Николай Романов
  • Сергей Шерстобитов
  • Андрей Михеев
  • Оксана Ширан
  • Иван Штылин
  • Михаил Дьяков
  • Юрий Колесников
  • Валерий Полупанов
  • Игорь Виноградский
  • Владимир Шураев
  • Татьяна Смирнова
  • Елена Алексеева
  • Павел Тельнов
  • Виктор Мусатов
  • Вера Баданина
  • Виталий Голиков
  • Жанна Малышева
  • Елена Яковлева
  • Людмила Гребнева
  • Владимир Осьмирко
  • Елена Пилипенко
  • Александр Палладин
  • Андрей Агапов
  • Иван Цецерский
  • Игорь Калашников
  • Николай Козловский
  • Виктор Каменский
  • Владимир Лавренов
  • Сергей Васильев
  • Юрий Конченко
  • Александр Баранов
  • Виктор Иващенко
  • Юрий Жуков
  • Виктор Степанов
  • Михаил Пашков
  • Александр Волков
  • Виталий Соловьёв
  • Анатолий Соловьев
  • Александр Ващенков
  • Валентина Тюрина
  • Сергей Михеев
  • Михаил Разумнов
  • Сергей Петров
  • Нина Степанова
  • Валентина Понизовская
  • Лариса Сидорук
  • Юрий Ильин
  • Галина Кузьма
  • Игорь Гуменюк
  • Олег Лебедев
  • Дмитрий Быстров
  • Леонид Курсенков
Я берусь за решение вопроса
Срок:
0 дней
Продлить срок ответа
Срок:
0 дней