Вы впервые авторизуетесь на сайте с использованием СНИЛС

Если вы уже являетесь пользователем и регистрировались ранее, вы можете связать свой существующий аккаунт с номером СНИЛС, и сохранить историю активности своего аккуанта.

В противном случае будет создан новый пользователь.

Добро пожаловать на turchack.ru, Неизвестный!

Ваш аккаунт создан. В дальнейшем используйте СНИЛС и пароль для авторизации.

Связать существующий аккаунт с номером СНИЛС

неверный пароль
Важно:
Фамилия, Имя Отчество вашего аккаунта, при несоответсвии, будут заменены на реальные, полученные из базы данных СНИЛС.

Указанный аккаунт теперь связан с номером СНИЛС

Ваш СНИЛС и существующий аккаунт связаны.
В дальнейшем используйте только СНИЛС и пароль для авторизации.
Авторизация по электронной почте больше не работает

 
06.06.2016   20:14

Запрет на строительство жилого дома в д. Черёха?

Собственники земельных участков с разрешенным видом использования «для личного подсобного хозяйства», расположенных в д. Черёха,  лишены возможности распоряжаться своими участками, в частности строить на них жилые дома. В чем причина?

Письмом № 2535 от 24 мая 2016 года Администрация Псковского района отказала Абрамовой В.Н. в выдаче разрешения на строительство жилого дома на земельном участке, указав, что принадлежащий Абрамовой В.Н.,  земельный участок находится во второй зоне округа горно-санитарной охраны курорта регионального значения «Санаторий «Череха», в которой запрещается размещение объектов и сооружений, не связанных непосредственно с созданием и развитием сферы курортного лечения и отдыха, а также проведение работ, загрязняющих окружающую среду и приводящих к истощению природных и лечебных ресурсов, в том числе в этой зоне запрещается строительство жилых домов, организация и обустройство садовоогороднических участков и палаточных туристических стоянок без централизованных систем водоснабжения и канализации.

При этом, ранее администрация своим Постановлением утвердила градостроительный план земельного участка. Согласно Правилам землепользования и застройки  сельского поселения «Ядровская волость» земельный участок в зоне жилой застройки  Ж-2, предназначенной для застройки индивидуальными жилыми домами с площадью участка от 6 до 15 соток, что соответствует установленному для данного земельного участка целевого назначения и вида разрешенного использования.  Исходя из указанных обстоятельств, возникает ряд вопросов, на которые хотелось бы получить внятные ответы от  чиновников:

1.  По какой причине Администрация района утверждает Градостроительный план участка, если считает, что строительство домов в д. Чёрёха запрещено?

2.  Почему не обжалованы Правила землепользования и застройки СП «Ядровская волость», в соответствии с которыми строительство жилых  домов   во второй зоне округа горно-санитарной охраны курорта регионального значения «Санаторий «Череха», разрешено.

3.  И, рад других вопросов, касающихся градостроительной документации.

Получив отказ в выдаче разрешения на строительство в 2014 году,  Абрамова В.Н. обжаловала его в суд. Суд первой инстанции поддержал  позицию Администрации, указав, что строительство жилых домов во второй зоне запрещено. При этом вторую часть предложения из нормы – «БЕЗ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И КАНАЛИЗАЦИИ», суд посчитал нужным опустить. На сегодняшний день юристы Администрации и зам. главы Администрации В.Ю. Петров  предпочитают руководствоваться данным решением суда, расширив его толкование. Как указывает юрист Администрации,  из решения также  следует, что строительство жилых домов возможно во второй зоне только при условии создания и развития сферы курортного лечения и отдыха. На мой вопрос, где  это указано в решении суда и/или в нормативном акте, юрист Администрации сослался на неверное толкование мной решения суда, конкретным ответом себя не обременил. Зам главы В.Ю. Петров всецело положился на мнение юриста Администрации, также не обременял себя прочтением и толкованием норм закона и решения суда.

При этом  вышестоящий суд указал несколько иные основания обоснованности отказа в выдаче разрешения на строительство. При рассмотрении дела №33-871/2015 в суде Апелляционной инстанции  (апелляционное определение от  09 июня 2015 года) суд указал, «что  отказывая в удовлетворении требований о признании данного отказа незаконным, суд первой инстанции правильно руководствовался положениями статьи 96 Земельного Кодекса РФ и законодательством об особо охраняемых природных территориях. То обстоятельство, что 30 января 2015 года  Абрамовой  В.Н. получены технические условия на подключение земельного участка к существующим сетям холодного водоснабжения и канализации, не влекут за собой отмену законного и обоснованного решения суда, поскольку оценке в рамках рассмотрения дела судом первой инстанции подлежала обоснованность действий Администрации Псковского района на момент их совершения, то есть по состоянию на 21 августа 2014 года. На тот период времени технические условия Абрамовой В.Н. выданы не были и на рассмотрение органа местного самоуправления представлены не были».

Абрамова В.Н. повторно обратилась в Администрацию района с заявлением о выдаче разрешения на строительство, приложив к нему Технические условия на подключения участка к централизованным сетям, и повторно получила отказа от выдачи разрешения по тем же основаниям. Руководствоваться  определением суда вышестоящей инстанции чиновники Администрации Псковского района не посчитали нужным. Также не стали себя обременять комментариями данного вывода суда. Заявительница вынуждена повторно  обращаться за защитой своих прав в суд.

Если должностные лица Администрации полагают, что их позиция соответствует нормам закона, возникает вопрос: Что они могут предложить для решения сложившейся проблемы? Очевидно, что права граждан – собственников участков нарушены. Как им быть? Что они должны делать со своими участками, если не имеют возможности распоряжаться ими?

Действующее законодательство вполне позволяет дать ответы на поставленные вопросы. В соответствии с частью 3 статьи 96 ЗК РФ земельные участки в границах санитарных зон у собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков не изымаются и не выкупаются, за исключением случаев, если в соответствии с установленным санитарным режимом предусматривается полное изъятие этих земельных участков из оборота (первая зона санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов). Использование земельных участков в границах второй и третьей зон санитарной (горно-санитарной) охраны ограничивается в соответствии с законодательством об особо охраняемых природных территориях.

 Вывод напрашивается сам собой: необходимо отнести спорные земельные участки в д.  Черёха к первой зоне с особым санитарным режимом, который бы предусматривал изъятие этих участков из оборота, т.е. внести изменения в соответствующие нормативные акты, регулирующие правовой режим охранных зон либо исключить участки из охранных зон. Первый вариант позволит выкупить участки у собственников. Вопрос только в том – кто будет выкупать? Санаторий частный! Интересы по сохранению курорта регионального значения – общественные.  Может субъект (Псковская область)  выкупит? Но, это вопрос не сегодняшнего дня, поэтому подробно его рассматривать не буду.

Из приведенной нормы  также усматривается, что Правила землепользования и застройки СП «Ядровская волость» закону  не противоречат, т.к. использование земельных участков во второй и третьей зонах только ограничивается. В частности строительство жилых домов ограничено  условием подключения их к централизованным сетям водоснабжения и канализации.

Как видим, - проблемы вполне решаемы. Только кто их будет решать? Чиновники на местном уровне явно на это не способны. Не желают они читать  и понимать   законы, тем более думать,  как их применять. Позиция  чиновников следующая: «пусть граждане походят по судам лет так пять и более, а там мы будем руководствоваться решением суда, пусть судьи за нас подумают!» И, как всегда, граждане пошли с челобитными по кабинетам вышестоящих инстанций,  с жалобами в суд.

И, еще один существенный момент, на котором необходимо акцентировать внимание. Не буду приводить конкретные решения Администрации района о выдаче разрешений и во второй,  и в третьей  охранных зонах санатория. Оставляю право за главой Администрации района исследовать эти разрешения, и попросить объяснения у своих подчиненных по факту их выдачи. Отмечаю, что законодательство по этому вопросу не изменилось.

Только возникает вопрос: А, ранее чиновники администрации, выдавая разрешения на строительство, искренне заблуждались? При этом,  даже Технические условия на подключение с централизованным сетям у граждан не истребовались. Или для одних граждан – одно прочтение закона, а для других – иное? И, чем обусловлено такое разное прочтение законов для разных граждан?

Произвол чиновников разных уровней – набившая оскомину и неисчерпаемая тема.  В связи с чем, хочется внести следующее предложение. Создать на сайте Губернатора специальный раздел,  в котором каждый гражданин  мог бы внести в разработанную лаконичную форму следующие сведения: 1. В чем выразилось нарушение его  права; 2 ФИО должностного лица (лиц); 3 Способ устранения нарушенного права (судебный, административный); 4. Срок разрешения вопроса.

Исходя из  своей практики за последние три года по оказании  правовой помощи гражданам при нарушении их прав чиновниками, я бы в эту форму внесла следующих должностных лиц: начальника Управления по учету жилой площади Администрации города Пскова Лукина В.А. с темой «Обломится вам приватизировать служебную квартиру»;  начальника Государственного комитета Псковской области по охрани ОКН Яковлеву Е.А. с темой «штрафа за реставрацию  памятников», ну, и зам главы Администрации Псковского района Петрова В.Ю.

Данная форма  позволит дать оценку соответствия должностных лиц органов власти и управления разных уровней занимаемым ими должностям. А, то,  что данный раздел сайта будет популярным, и, список чиновников внушительным - не сомневаюсь!

 Юрист М.Б. Макаренко

Ответственный
Андрей Михеев
Ответственный предложил считать проблему решенной.
Ожидается ответ

Хороший вопрос?   Да / Нет
Просмотров: 955
Комментарии (3/2)
Андрей Михеев10.06.2016   17:27#
Председатель Государственного комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике

Здравствуйте!

Государственный Комитет Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике принял на исполнение данный вопрос. Более подробная информация будет представлена позднее.

максим вербицкий14.06.2016   00:38#

Председатель Государственного комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Михееву Андрею Сергеевичу

Коллетивное письмо

   МЫ ( Бодров С.В. , Соловьев А.М. ,Кононенко Л.В. ,Вербицкий М.Н. и др...)  ,собственники земельных участков,  рпасположенных в черте населённого пункта Псковского района  д.Череха , поддерживает данное обращение ,так как  полностью ограниченны в пользовании  своей собственностью , земельными  участками  .Ни каких вразумительных ответов   по решению данной проблемы от администрации получить не можем.

    Кадастровая стоимость  земли  постоянно растет, налоги начисляются не соизмеримо с доходами.  за это время увеличилась в пять раз, а пользоваться своим участками  , мы так и  не можем ,так как ,они  по каким причинам, попали, во вторую  санитарную зону ,   санатория Череха. ,расположенного не в д.Череха а в  городской черте  г.Пскова .

 У санатория  Череха есть свои  земельные участки,  расположенные в г. Пскове , площадью 16 га. А обременения он накладывает на чужие  участки. Чем обоснуем санаторий данные обременения?  Почему санаторий не хочет провести санитарную зону по границам своего земельного участка. Делал ли санаторий проект санитарно-защитной зоны ?

     В проекте организации санитарно-защитной зоны: обосновывается предлагаемая к установлению граница СЗЗ; определяется достаточность ранее разработанных мероприятий и в случае необходимости разрабатываются новые мероприятия по охране атмосферного воздуха, благоустройству территории СЗЗ; разрабатываются предложения по планировочной организации территории, обеспечивающие снижение негативного воздействия производственных объектов на жилую застройку до установления гигиенических нормативов.

   Почему при  разработке проекта организации санитарно-защитной зоны предприятия санатория Череха  , проигнорировало и  не отражена исходная сложившееся годами,  градостроительная  ситуация ,и ее перспектива развития с учетом результатов её сопоставления экспертом с официальными публичными данными Правил землепользования и застройки населенного пункта, размещенными на официальном сайте органов местного самоуправления и находящимися в общем доступе, а также имеющимися данными публичной кадастровой карты Росреестра.

 Какие проектные материалы  по обоснованию накладываемых обременений,  санитарно-защитных зон у  санатория есть или были проведены, сделаны . ?

  С нами , как с собственниками ,ни кто  не согласовывал  накладываемые обременения , не предупреждал. Налоги платим в полном объеме, а пользоваться не можем.  у санатория Череха  есть свой отмежеванный земельный участок ,  находящейся  в городской черте г. Пскова. Наши участки расположены  в другом муниципальном образование ,  на землях Псковского района д.Черехи .

  хотим заметить что большая часть деревни Череха попадает в данную зону, где по факту располагаются администрация Ядровской волости ( без центральной канализации), многоквартирные дома, дома офицерского состава, дома железнодорожников, частные дома, котельная ,гаражи, магазины, почта, детские площадки, и другая инфраструктура поселка,  Предложения о выкупе наших участков от  санатория в наш адрес не поступало. просить принять меры и разобраться. С уважением Товарищество собственников земельных участков д.Череха 

Андрей Михеев29.06.2016   11:23#
Председатель Государственного комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике

Здравствуйте!

Государственный комитет Псковской области по экономическому развитию и инвестиционной политике в ответ на Ваш вопрос об отказе в выдаче разрешения на строительство жилого дома в дер. Череха Псковского района сообщает следующее.

Ввиду необходимости более детального изучения вопроса и получения дополнительных данных, информация Вам по данному вопросу будет предоставлена позднее.

Андрей Михеев27.07.2016   14:48#
Председатель Государственного комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике

Уважаемая Марина!

По вопросу утверждения градостроительного плана земельного участка (далее – ГПЗУ) сообщаю следующее.

Согласно статье 44 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) подготовка ГПЗУ осуществляется применительно к застроенным или предназначенным для строительства, реконструкции объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) земельным участкам.

ГПЗУ относится к градостроительной документации и является документом, в котором зафиксирована информация, позволяющая ее идентифицировать. ГПЗУ как документ не устанавливает каких-либо прав и ограничений, а определяет информацию как сведения (сообщения, данные) и тем самым обеспечивает ее сохранение и накопление, возможность передачи другому лицу, многократное использование, возвращение к информации во времени.

Утверждающий орган, при разработке ГПЗУ вносит все необходимые сведения о земельном участке в соответствии с действующим законодательством о градостроительной деятельности по форме, утвержденной приказом Минрегиона России от 10 мая 2011 г. № 207.

Сведения, зафиксированные в ГПЗУ, прежде всего, позволяют идентифицировать земельный участок (содержит кадастровый номер), а также позволяют определить его месторасположение по отношению к другим земельным участкам, объектам капитального строительства, объектам недвижимости, линейным объектам и другим объектам и зонам. Содержащиеся в ГПЗУ сведения и порядок о возможном использовании земельного участка (градрегламенты, плотность застройки, этажность и иные показатели) необходимы в целях подготовки проектной документации.

ГПЗУ может выдаваться на основании заявления физического или юридического лица. С таким заявлением может обратиться как застройщик (лицо, обладающее земельным участком, предназначенным для строительства, на праве собственности или аренды, ином вещном праве), так и любое другое лицо.

В соответствии с частью 17 статьи 46 Кодекса, в случае если физическое или юридическое лицо обращается в орган местного самоуправления с заявлением о выдаче ему градостроительного плана земельного участка, проведение процедур, предусмотренных частями 1 - 16 указанной статьи, не требуется. Орган местного самоуправления в течение тридцати дней со дня поступления указанного обращения осуществляет подготовку градостроительного плана земельного участка и утверждает его. Орган местного самоуправления предоставляет заявителю градостроительный план земельного участка без взимания платы.

Таким образом, обязанность по подготовке ГПЗУ возложена на  орган местного самоуправления. В случае неправомерных действий (бездействия) уполномоченного органа его действия (бездействия) лицо, обратившееся за государственной или муниципальной услугой, вправе обжаловать в установленном действующим законодательстве порядке.

 

 

Владислав Солдатенков16.01.2017   17:02#
юрисконсульт
Уважаемый Андрей Михеев! А разве был вопрос о градостроительном плане? Или это Ваш способ общения с гражданами отвечать не о том, о чем Вам спрашивают?
Оставьте комментарий
  • 800 100 60 11

    Центр телефонного обслуживания

Популярное




Назначить ответственного
  • Вера Емельянова
  • Максим Жаворонков
  • Сергей Перников
  • Татьяна Баринова
  • Александр Кузнецов
  • Армен Мнацаканян
  • Игорь Потапов
  • Сергей Аржаников
  • Александр Седунов
  • Николай Романов
  • Сергей Шерстобитов
  • Андрей Михеев
  • Оксана Ширан
  • Иван Штылин
  • Михаил Дьяков
  • Александр Машкарин
  • Роман Романов
  • Юрий Колесников
  • Валерий Полупанов
  • Игорь Виноградский
  • Владимир Шураев
  • Татьяна Смирнова
  • Елена Алексеева
  • Вера Баданина
  • Виталий Голиков
  • Жанна Малышева
  • Елена Яковлева
  • Людмила Гребнева
  • Владимир Осьмирко
  • Елена Пилипенко
  • Валерий Яковлев
  • Александр Палладин
  • Татьяна Козина
  • Андрей Агапов
  • Иван Цецерский
  • Игорь Калашников
  • Николай Козловский
  • Виктор Каменский
  • Владимир Лавренов
  • Сергей Васильев
  • Юрий Конченко
  • Александр Баранов
  • Виктор Иващенко
  • Юрий Жуков
  • Виктор Степанов
  • Михаил Пашков
  • Александр Волков
  • Виталий Соловьёв
  • Анатолий Соловьев
  • Александр Ващенков
  • Валентина Тюрина
  • Сергей Михеев
  • Михаил Разумнов
  • Сергей Петров
  • Нина Степанова
  • Валентина Понизовская
  • Лариса Сидорук
  • Юрий Ильин
  • Галина Кузьма
  • Игорь Гуменюк
  • Олег Лебедев
  • Дмитрий Быстров
  • Леонид Курсенков
Я берусь за решение вопроса
Срок:
0 дней
Продлить срок ответа
Срок:
0 дней