Вы впервые авторизуетесь на сайте с использованием СНИЛС

Если вы уже являетесь пользователем и регистрировались ранее, вы можете связать свой существующий аккаунт с номером СНИЛС, и сохранить историю активности своего аккуанта.

В противном случае будет создан новый пользователь.

Добро пожаловать на turchack.ru, Неизвестный!

Ваш аккаунт создан. В дальнейшем используйте СНИЛС и пароль для авторизации.

Связать существующий аккаунт с номером СНИЛС

неверный пароль
Важно:
Фамилия, Имя Отчество вашего аккаунта, при несоответсвии, будут заменены на реальные, полученные из базы данных СНИЛС.

Указанный аккаунт теперь связан с номером СНИЛС

Ваш СНИЛС и существующий аккаунт связаны.
В дальнейшем используйте только СНИЛС и пароль для авторизации.
Авторизация по электронной почте больше не работает

 
03.07.2016   15:50

Великолукская крепость. Проблемы реставрации и благоустройства. (Яковлевой Е.А.)

Уважаемая Елена Александровна!

Как долго планируется ремонтировать гидроизоляцию Западных ворот крепости, повреждённую около месяца назад в результате "благоустроительных работ"?.......Часть земляной насыпи была снята крайне неакккуратно, с использованием тяжёлой техники....Слои гидроизоляции были просто вырваны!....И на этом все работы остановились!.....Куски, клочья  гидроизоляции торчат.........Дожди идут.....

Почему вообще такое небрежное отношение к памятнику?..........И почему памятник подстраиваем под проект благоустройства, а не наоборот?.............Просьба ускорить работы и взять их под контроль!.....Есть основания полагать, что качественно ремонтировать гидроизоляцию Западных ворот - никто не будет!

Есть некоторые вопросы и по консервационным работам Равелинных ворот............Они почему-то проводятся без навеса. А между тем, в Великих Луках - и проливные дожди, и палящее солнце!.......Грунт почему-то не снят, ворота не расчищены с внешней части, не откопаны (даже со сторон входа и выхода).....Или замена гидроизоляции вообще не планируется?....Что тогда это за консервация такая?!..)............Да и состояние внешней кирпичной кладки под вопросом..........

Как вообще осуществляется авторский надзор?.......Во время реконструкции Западных ворот, В.Е.Никитин тут дневал и ночевал.....А при необходимости - сам брал в руки инструменты!.....Многие великолучане его знали уже в лицо!...........Нынешний же авторский коллектив известен лишь из СМИ!......

Впрочем, даже не знаю кому тут правильнее задавать вопросы...........К проектировщикам или к подрядчику............

Будем признательны, если возьмёте все работы под личный контроль!...

Ответственный
Елена Яковлева
Проблема решена

Хороший вопрос?   Да / Нет
Просмотров: 1215
Комментарии (2/4)
Артем Андреев03.07.2016   16:19#

Посмотрел сейчас новости.........

Оказывается 30 июня было совещание на месте........Все всё видели и все всё знают.........

Может быть это у меня с головой что-то?!...)............Или я постоянно забываю, что Россия особенная страна?!...)

Игорь Скопцов03.07.2016   16:43#
Козловский молодец.. постарался к 850 летию города.. организовал праздник людям...
Елена Яковлева 04.07.2016   17:24#
Председатель Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия

Уважаемый Артем!

Ваше обращение принято к рассмотрению.

Комитетом направлены запросы представителям авторского и технического надзора, а также подрядной организации. После получения официальных ответов информация будет размещена на сайте.

Артем Андреев10.07.2016   17:49#
Ну вроде какой-то небольшой навесик появился над воротами...)..........Видимо нужно почаще сюда писать..))
Елена Яковлева 15.07.2016   18:28#
Председатель Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия
Уважаемый Артем!
          Проводимые в Великолукской крепости реставрационные работы организуются и проводятся ООО «Меандр» (г. Москва) в соответствии с условиями государственного контракта № 7-01-41/10-16 от 18.01.2016 г. Вся информация о конкурсных процедурах и условиях госконтракта, в объеме предусмотренном Законом, размещена на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок http://www.zakupki.gov.ruhttp://www.zakupki.gov.ru/epz/contract/contractCard/document-info.html?reestrNumber=1770585133116000004.
         Реставрация такого объекта, как земляная крепость – редкий пример в отечественной реставрации. И с этим, в т.ч., связан ряд проблемных вопросов, решаемых сейчас в ходе рабочего процесса.
         Технический надзор за проведением ремонтно-реставрационных работ ведет ЗАО «Служба Заказчика» (г. Санкт - Петербург), авторский надзор и научное руководство осуществляет ООО «Петроградпроект» (г. Санкт - Петербург), контроль за соблюдением требований Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» обеспечивает Государственный комитет Псковской области по охране объектов культурного наследия (далее - Госорган) в постоянном контакте с Комитетом культуры г. Великие Луки и другими муниципальными органами власти и структурами района и города с привлечением заинтересованной общественности.
         По существу поставленных Вами вопросов Госорган запросил дополнительную информацию от авторского и технического надзора.  В соответствии с обозначенными проблемам и учетом полученных материалов сообщаем следующее:
         1) Гидроизоляция с фрагмента покрытия Западных ворот не снималась. Проектно-сметной документацией предусмотрены работы по устройству пешеходной дорожки по верху Западных ворот с демонтажем существовавшей ранее - асфальтовой. В настоящее время для устройства настилов ходовой площадки крепости снят верхний слой грунта, в основном, связанный с устройством старой дорожки 2-ой пол. ХХв. В связи с этим, частично демонтирована георешетка и геотекстиль, которые Вы, вероятно и приняли за рулонную гидроизоляцию.
         2) Проводимые мероприятия по сохранению крепости являются этапом целого комплекса намеченных работ по сохранению, изучению, музеефикации и благоустройству памятника.
Благоустройство территории в действующий контракт не вошло, хотя и предусмотрено авторской проектной документацией.
Основные мероприятия этого реставрационного сезона связаны со следующими элементами крепости: Комендантским прудом (расчистка, реставрация укрепления берегов), валами (укрепление верхней части с устройством дорожек, маркирующих боевые ходы), исторической мощеной дорогой (расчистка, реставрация утрат), Равелинными воротами (реставрационная консервация).
Несомненно, к праздничным мероприятиям, совпадающим с завершающим этапом реализации действующего госконтракта, крепость должна принять соответствующий юбилею облик. В настоящее время администрацией Великолукского района и г. Великие Луки, исполнителями работ в крепости рассматривается вопрос о первоочередных мерах по благоустройству и начале музеефикации территории.
По поводу ускорения реставрационных работ – здесь основным ориентиром для исполнителей является график их исполнения по госконтракту, отслеживаемый техническим и авторскими надзорами. Постоянный контроль сроков исполнения совместно с Госорганом ведет Комитет культуры г. Великие Луки. Но, не могу не отметить, что они также обеспокоены темпами и интенсивностью работ, проводимых в июне. Об этом проинформирован государственный заказчик – ФГБУК «Центрреставрация». Предприняты соответствующие организационно - административные меры, в т.ч. рабочая поездка представителя заказчика. В настоящее время работы на крепости приобрели более интенсивный характер, количество рабочих увеличилось. Некоторая задержка в работах, связанных с деревом, связана с задержкой поставки лиственницы, из-за перебоев железнодорожного сообщения вследствие сильных пожаров в районе изготовления материалов.
        3) Консервационные работы на Равелинных воротах ведутся по проекту под авторским надзором архитектора – реставратора Инны Сергеевны Заяц. Работы ведутся с учетом того, чтобы не повторить печальный опыт реставрации Западных ворот, когда снятие грунта до выполнения основных работ по укреплению свода спровоцировало процессы их разрушения в 90-е годы XX века. Поэтому грунт, под которым выявлена подлинная гидроизоляция (береста по слою глины), сохраняется и при необходимости выполняется дополнительная гидроизоляция для защиты сводов проезда до выполнения основных работ по их укреплению.
        Устройство навесов, ограждений, дублирующих дорог и пр. входили в проект организации реставрации, но, к сожалению, не вошли в последний, утвержденный вариант сметы на производство работ. Тем не менее, силами подрядной организации предприняты определенные меры по обеспечению сохранности объекта в ходе проведения консервации.
        В настоящий момент в полном объеме выполнены работы по снятию грунта с Равелинных ворот, работы по реставрации кирпичной кладки выполняются в соответствии с требованиями автора. Работы, связанные с мокрыми процессами, ведутся при нормальных погодных условиях, в дождливую погоду свежие участки кладки накрываются пленкой.
         4) Раз в две недели на объекте проводятся совещания со всеми участниками ремонтно-реставрационных работ, на котором присутствуют представители авторского и технического надзора. Возникающие вопросы по проектным решениям выдаются авторским надзором в оперативном порядке. Авторский надзор также осуществляется в постоянном on line  режиме. Надзор выполняется в соответствии с требованиями действующих нормативных документов в области реставрации и строительства, с обязательным ведением требуемого и необходимого документооборота (ведется журнал авторского надзора, выполняются листы авторского надзора), осуществляется контроль за качеством работ и соответствия их проектным решениям. По информации автора проекта, в настоящее время, необходимости круглосуточного нахождения сотрудников авторского надзора на объекте нет.
         Кстати, автор проекта реставрации Великолукской крепости - достаточно известный, постоянно практикующий и компетентный специалист, кандидат архитектуры – Инна Сергеевна Заяц (подробнее см. spbgasu.ru›Universitet/Vuz_v_licah_2/nameЗ/id104/)
         По поводу контроля – Госорган, в лице начальника отдела по организации  и сопровождению работ по сохранению объектов культурного наследия Наливко Алексея Вячеславовича (8 811 2 299423), организует осуществление систематического контроля за объектом в ходе проведения ремонтно-реставрационных работ. Сама бываю в крепости 2 раза в месяц - чаще, к сожалению, не получается. Но, если что-то не заметят контролирующие органы и лица, уверена, что в Великих Луках можно понадеяться и на общественный контроль, в т.ч., надеюсь, и на Вас.
Спасибо за оперативную информацию. Принята к сведению и – в работу.
На связи.
С уважением, Е.А.Я.
 
Артем Андреев16.07.2016   12:19#

Уважаемая Елена Александровна!

Благодарю за развёрнутый ответ-комментарий..........Радует, что все проводимые работы находятся под контролем Комитета!......Чувствуется из содержания данного сообщения и Ваша личная заинтересованность в том, чтобы они были проведены качественно!

Видимо часть ответов по существу были подготовлены проектировщиком и подрядчиком......Отсюда и некоторые фактологические неточности..........Но оставлю их без публичных комментариев, как не имеющих отношение к вопросу.....

Кроме того, мне бы хотелось уточнить некоторые моменты!

По первому пункту:

Мне сложно судить о степени повреждения гидроизоляции Западных ворот...., но в результате - оголена штукатурка......Следовательно, были повреждены все слои гидроизоляции........И георешётка, и геотексиль, и рулонная гидроизоляция........Это просто видно невооружённым глазом!

По второму пункту:

Моё предложение ускорить работы, связано исключительно с указанной проблемой повреждения гидроизоляции Западных ворот, т.к. это наносит вред памятнику........Я предлагал ускорить восстановление повреждённой гидроизоляции!........Длительность остальных работ я не затрагивал в своём вопросе.....И считаю, что здесь главное - качество работ, а не сроки!......

По третьему пункту:

Сравнение с опытом реставрации Западных ворот - не совсем корректно!......Снятие грунта и верхней гидроизоляции над Западными воротами было произведено в 1998 году, во время проведения исследовательских работ.....А к рестарации приступили только в 2013 году!......Целых 15 лет ворота были оголены и рузумеется разрушались!.......Остальной грунт был снять в процессе реставарационных работ предельно аккуратно и поэтапно!.........Здесь же работы проводятся сразу, без длительных перерывов!

Подлинная гидроизоляция конечно же важна и ценна!  Но при условии, если она выполняет свои функции! В противном случае - памятник будет продолжать разрушаться!.......Кирпичная кладка Равелинных ворот всегда была достаточно сырой, влажной......Отсюда напрашиваются определённые выводы...

Ещё раз благодарю за ответ!  Очень надеюсь, что всё будет в порядке!

С уважением!.......

Оставьте комментарий
  • 800 100 60 11

    Центр телефонного обслуживания

Популярное




Назначить ответственного
  • Вера Емельянова
  • Максим Жаворонков
  • Сергей Перников
  • Татьяна Баринова
  • Александр Кузнецов
  • Армен Мнацаканян
  • Игорь Потапов
  • Сергей Аржаников
  • Александр Седунов
  • Николай Романов
  • Сергей Шерстобитов
  • Андрей Михеев
  • Оксана Ширан
  • Иван Штылин
  • Михаил Дьяков
  • Юрий Колесников
  • Валерий Полупанов
  • Игорь Виноградский
  • Татьяна Смирнова
  • Елена Алексеева
  • Лариса Васильева
  • Павел Тельнов
  • Виктор Мусатов
  • Вера Баданина
  • Виталий Голиков
  • Жанна Малышева
  • Елена Яковлева
  • Владимир Осьмирко
  • Елена Пилипенко
  • Александр Палладин
  • Андрей Агапов
  • Оксана Иванова
  • Иван Цецерский
  • Игорь Калашников
  • Николай Козловский
  • Виктор Каменский
  • Владимир Лавренов
  • Сергей Васильев
  • Юрий Конченко
  • Александр Баранов
  • Виктор Иващенко
  • Юрий Жуков
  • Виктор Степанов
  • Михаил Пашков
  • Александр Волков
  • Виталий Соловьёв
  • Анатолий Соловьев
  • Александр Ващенков
  • Валентина Тюрина
  • Сергей Михеев
  • Михаил Разумнов
  • Сергей Петров
  • Нина Степанова
  • Валентина Понизовская
  • Лариса Сидорук
  • Юрий Ильин
  • Галина Кузьма
  • Игорь Гуменюк
  • Олег Лебедев
  • Дмитрий Быстров
  • Леонид Курсенков
Я берусь за решение вопроса
Срок:
0 дней
Продлить срок ответа
Срок:
0 дней